個人情報の取扱いについて

当財団は個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律及び関連法令等に基づき、以下のように個人情報を取り扱います。

取り扱う個人情報
当財団が取り扱う個人情報とは、氏名、性別、生年月日、年齢、住所、電話番号、顔写真データ及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいいます。
利用目的
当財団が主催、関与する、VOLUNTAINERの活動に関する説明会、講習、ボランティア活動その他の各種イベント等(以下「イベント等」という)や、本サイトで提供するサービス(以下「本ウェブサービス」という)等を円滑に運営するために、個人情報を公正・適切な手段によって取得し、以下に示す範囲で利用します。

1. イベント等に内容の連絡、出欠席の管理、関連資料の発送又は通知、登録情報の確認連絡等イベント等の開催及び運営に必要な行為。
2. イベント等を円滑に行うことを目的とするアンケートやレポート依頼。
3. イベント等の参加者へのサービス向上を目的とする関連情報の通知、当財団からのお知らせ、次回大会の案内、その他イベントの開催案内。
4. イベント等への参加者の保険加入申込み。
5. 本ウェブサービスの提供及び運営並びにユーザーサポートのために必要な行為。
6. 当財団が提供するサービスの改善や新サービスの開発等。
7. 当財団並びに当財団提携先の商品・サービスのためのダイレクトメールの配付等のマーケティング活動。
上記目的以外で利用する場合は、個人情報を取得する際に予め明示します。
第三者提供を行う場合
当財団は、個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、個人情報の提供先とその利用目的を通知し承諾を得ない限り、第三者に個人情報を開示、提供しないものとします。ただし、次の場合はこの限りではありません。
1. 保険加入のため保険会社より提供を求められた場合に、当該保険会社に提供すること。
2. イベント等を開催する際、防犯上、防災上の都合で利用施設の管理会社から入館管理上名簿の提出が義務付けられた場合に、当該利用施設の管理会社に提供すること。
3. イベント等において、その開催・運営に必要な範囲内で、イベント等を主催等する関連事業者及び委託業者へ個人情報を提出する必要がある場合に、当該関連事業者及び委託業者へ提供すること。
4. その他法令で第三者への開示、提供が許容される場合に、当該第三者へ提供すること。
統計データの利用
当財団は、取得した個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、当財団は何ら制限なく利用することができるものとします。
個人情報の開示、訂正、利用停止等
当財団は、会員から自己に関する個人情報の開示、訂正、利用停止の請求、申出があった場合は、本人確認を行ったうえで、これに応じます。これらの請求、申出につきましては、「個人情報のお問い合わせ」記載の連絡先からご連絡ください。
クッキーについて
当財団は、本ウェブサービス及び本サイトに表示される広告の最適化のために、クッキーを取得し、使用することがありますが、匿名的なもので、特定の個人を識別することはできません。新しいクッキーの受け付けの拒否や新しいクッキーを受け付けたことの通知、またはクッキー機能の無効を設定する方法については、ご利用のブラウザのツールバーにあるヘルプに説明があります。但し、当財団のサービスをより一層活用するために、クッキーを受け付ける設定を推奨致します。
個人情報のお問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、以下までお願いします。
個人情報取扱事業者:一般財団法人東京マラソン財団 個人情報窓口
住所:〒135-0063 東京都江東区有明三丁目7番26号 有明フロンティアビル B棟8階
電話:03-5500-6677
メールアドレス:daihyo@tokyo42195.org

平成28年10月6日 制定
平成28年12月26日 改訂

本日のバースデー